【果子的棒球雜記】台灣不欠好球場,欠的是「人」 | 棒球 | 運動視界 Sports Vision

发布时间:2019-08-26 11:32:59 来源:raybet网投-手机app客户端软件点击:13

  台灣的球場「又」害人受傷了。

  

  才剛剛結束的2019台日職棒爭霸賽第二場,又出現因為球場導致球員受傷的憾事。而且這次受傷的是遠來的客人,東北樂天金鷹的主力球員,2018太平洋聯盟新人王,田中和基。

  田中和基是在六局下半試圖處理梁家榮擊出的深遠飛球時,在外野草皮與紅土交界處不慎扭到當場倒地,最後只能由擔架抬出。

  筆者幾乎可以確定,當這次樂天球員受傷後,各地網民又會開始批評台灣的球場有多爛。其實筆者一直到前陣子,都還看到PTT或者FB上人嚴厲批判「現在」台灣的棒球場爛到透頂,「從來」沒有進步。

  每次看到這些發言,筆者只能笑笑,因為這些批評的鄉民,可能看球的資歷就十年到十五年,沒有看過台灣早期的球場是什麼模樣。

  也不會很久,也就中華職棒開打的1990年而已,在臺灣即將邁入擁有職業棒球的「重要年份」,讀者要不要猜一下,那時擁有觀眾看台,並且可以讓中職聯盟收取門票的球場總共幾座?

  五座。

  在1990年,中職只有在五座球場安排比賽,呃~這樣說不大對,應該說當年也只有五座球場勉強可以讓中職收門票而不會被觀眾拿便當砸在工作人員腦袋。

  該年能打正式棒球賽的場地,就老台北、新竹、老台中、台南、立德這五座而已。而且只有四座球場有夜間照明-台南當時一根夜間照明的燈柱都沒有,所以只能安排在周六週日的下午一點比賽,直到職棒四年開幕前才有夜間照明(這還是力主根流台南的統一獅前領隊郭俊男極力爭取的)。

  

  《職棒雜誌》創刊號,還特別為了讓球迷知道那裡可以看球,作了球場特輯。對於老台北球場,《職棒雜誌》是這樣描述:

  “本球場的設備居台灣之冠”

  …………………………….是的,上面那座球場,就是中職開打時全台灣最好的球場,至於老台北球場的外野,根據曾經親自在那裡當過外野手的前輩作家陳正益描述,那是「平整一如綠色地毯的外野草皮」的外表,實質卻是「危機四伏的崎嶇硬土」。就是在這樣的場地,李居明、林易增、孫昭立、黃煚隆這些身手一等一的外野好手得一邊眼睛看球,雙腳一邊「感應」外野可能的坑洞來處理飛球。比如下面這張黃煚隆在台北球場的經典撲接,光看照片應該就可以想像當時的球場外野有多慘

  

  更顯示這些早年外野防守神獸有多了不起,但更感受到當時台灣球員的悲哀:如果外野場地不要那麼硬,坑洞可以抹平,我們可以給球迷展現多了不起的美技,但我們只能用80%的專注,不是不為,是不能啊~。

  筆者曾在16年的一篇文章中把台灣的球場分為三個時期:1990~1996年是沿用當時現有球場。從1996年開始到2010年為止是新建球場階段。在這段大約15年的期間,台灣新增了嘉義縣、新莊、澄清湖、花蓮、洲際、斗六、台東棒球村、桃園等全新球場,嘉義市球場也拆掉重建,台南球場也經歷多次翻新。所以在硬體設備上,台灣棒球場不是沒有進步,而是進步良多。

  問題就在這裡,既然台灣現在大部分的球場年紀都不到30歲,為什麼還是狀況不斷?

  筆者以為答案在於:人。一切都是「人」的問題。

  這裡先不談球場看台、大螢幕、燈柱等硬體項目,就一個最基礎的點:場地維護。這是維持球場最重要,但政府機關也最外行最輕忽的項目。

  先這樣問好了,台灣的棒球場是否曾經擁有過與日本和MLB同樣等級的時候?其實有的,而且也沒有多久之前。就是2013WBC在臺灣舉行預賽的洲際球場

  

  如果當年曾經來過洲際球場的球迷,應該會對那時洲際球場的場地印象深刻:非常平整的內野紅土,綠色如茵還有非常漂亮割草紋路的外野草皮,那段期間台灣確實擁有過MLB等級的場地。

  但這樣的狀態維持多久?三個月不到!在讓人感動的WBC結束後,不過才六月的中職例行賽,球迷就發現內野草皮不但凹凸不平,還有一大塊整個陷落露出砂地,讓人難以想像不到100天前曾經是完全符合國際水準。

  標籤