【CXL聚光燈】乙組的籃球路也能很不一樣-最佳綠葉 蔡和霖 | 籃球 | 運動視界 Sports Vision

发布时间:2019-09-17 12:01:17 来源:raybet网投-手机app客户端软件点击:9

  國內學生籃球風氣盛行,不僅高中甲組籃球蓬勃發展,投入乙組追尋籃球夢的孩子更是趨之若鶩,然而現實往往是殘酷的,能成為林志傑、劉錚的人僅僅是少數中的少數,可在追尋籃球夢想的路程中,又有多少人被現實淘汰?又有多少人堅持下去?

  今天要來跟大家分享另一個乙組出身球員的故事。

  或許你聽過他、你看過他,他是蔡和霖,曾是UBA公開甲一級傳統強權-國立台灣藝術大學男子籃球隊的球員,不僅是隊上招收的首位乙組球員,經歷了台藝大隊史二座總冠軍,更在大四時擔任副隊長、成為102學年度台藝大奪冠的功臣之一。他現職於永平工商助理教練,為了回饋桃園基層籃球而堅持走在籃球路上,成為最佳綠葉。

  

  (圖:永平工商助理教練蔡和霖)

  叛逆男孩的籃球夢 巧遇恩師扭轉人生

  跟大部份年輕衝動的男孩一樣,蔡和霖起初踏上籃球路時,懷著滿腔的熱血帶著一點衝動與叛逆,不顧家人的反對毅然決然離開中壢老家到了台中忠明高中,成為忠明男籃第三屆的球員,而在加入忠明後,蔡和霖遇到了人生最大的貴人-林裕書教練。

  在林裕書教練的帶領下,蔡和霖接觸了有別於國中社團性質的正規、嚴格的籃球訓練,然而他和裕書教練在忠明的緣分僅僅只有一年,在蔡和霖升高二時,林裕書教練也隨即離開台中回到桃園深根基層籃球。

  

  (圖右一:永平工商總教練林裕書)

  沒有林裕書的忠明男籃無辦法承載蔡和霖渴求籃球技術的野心,本將帶著遺憾結束高中籃球生涯之時,恩師的一通電話,扭轉了蔡和霖的人生。

  那通來自恩師裕書教練的電話,將蔡和霖的籃球路通進UBA甲一級殿堂,憶起當時的情景,蔡和霖仍直呼:「莫名其妙。」原來是當時執掌台藝大鯊魚籃球隊的李伯倫教練,不知從哪得知了原在台中忠明乙組的蔡和霖,藉由林裕書教練的牽線,讓蔡和霖有機會繼續挑戰自己的籃球夢。

  意外的UBA甲組之旅 台藝鯊魚最佳綠葉

  機會伴隨著艱困的挑戰,來到了一級的殿堂,成為了台藝鯊魚有史以來的第一名乙組球員,身邊的隊友、學長都是HBL甲組新星、亞青、世青國手,「自卑感」是蔡和霖當時在球隊最難克服的心理障礙,

  「尤其在重量訓練的部分,完全跟不上。」

  深知自己差了其他人三年的時間,蔡和霖努力成為紅花中最稱職的綠葉,在防守下足功夫,也讓李伯倫教練看見他的拼勁,出身乙組的大一菜鳥,在UBA的第一年即登錄18人名單。

  時光仍在前進,前浪引領、後浪的湧進,蔡和霖在其中失去對於自己在球隊的信心,大二升大三時,一度因找不到舞台的失落,進而萌生放棄打球的念頭,此時,家人的支持成為了蔡和霖堅持的力量,蔡和霖說:「我不想讓他們失望。」

  

  (蔡和霖UBA賽事畫面。圖片來源:國立臺灣藝術大學鯊魚籃球隊粉絲專頁)

  就這樣繼續在二軍儲蓄能量等待機會,蔡和霖在升上大四後,想法更加成熟、也變得更能以大局為重,他甘願成為球隊不可或缺的第六人,在幾場關鍵賽事、登板救援,即便升上大四、同時身為球隊副隊長,他從不邀功不搶鏡。

  蔡和霖表示,即便不會成為場上的焦點,還是願意留在球隊幫助教練管理學弟們給予他們支援,「或許我的籃球路就是成為他人的綠葉,無法大紅大紫,即使如此,也要堅持走完這四年,因為這是自己選擇的籃球路。」

  堅持籃球的路上 回饋與感恩不分紅花綠葉

  畢業後短暫進入印刷廠當業務,一年半後,恩師林裕書教練再次以一通電話,把蔡和霖抓回了籃球圈,而這通電話,讓蔡和霖離家10多年後,終於有機會再回到桃園回饋基層。

  

  (圖:永平工商助理教練-蔡和霖)

  秉持著回饋、教育、傳承桃園子弟兵的心,來到了永平工商擔任助理教練,蔡和霖再度成為場邊綠葉,而這次的紅花都還只是待播種的種子、幼苗,跟著恩師學習如何細心、用心的灌溉,期許為這些孩子打造更好的學習環境,讓他們在未來能開花綻放。

  蔡和霖希望能用他的故事,告訴這些孩子:

  「籃球不是只有一個目標、模範或方向,帶著夢想、勇敢為自己的決定負責,每一個人的籃球路都可以很不一樣,很有意義。」

  延伸閱讀

  【CXL】韓風來襲-永平工商籃球隊

  【CXL聚光燈】投出人生完美拋物線 -陳宇翔

  【CXL聚光燈】追尋快樂自在的我-高健庭

  【CXL】身輕如燕,展翅高飛-北科附工籃球隊

  在家就是放肆 Go Home & Win!

  亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

  ?